ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2012.183 + 184 vom 17. September 2012 , Direkte Bundessteuer 2006 und 2007 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2006 und 2007 - ZH Steuerrekursgericht (2012)
Schadenersatzleistungen im Zusammenhang mit der Verantwortlichkeit des Verwaltungsrats einer Aktiengesellschaft können abzugsfähige Berufskosten darstellen. Von solchen Berufskosten kann indes keine Rede sein, wenn - wie im vorliegenden Fall - ein Verwaltungsrat im Hinblick auf die blosse Unternehmensfinanzierung freiwillig (und also nicht aufgrund einer drohenden Organhaftung) eine Solidarbürgschaftsverpflichtung zur Absicherung einer Bankforderung eingegangen ist. Die aufgrund der Bürgschaftsverpflichtung später zu leistenden Zahlungen sind damit nicht abziehbar.